輝聲輝語

Hi, 請登錄

大型企業正經歷新型組織變革,軟通動力,比亞迪都在接觸的服務分包供應鏈系統

越來越多的大中型知識密集型企業都在尋找內部組織的轉型之路。

三一集團希望利用自己內部的設計資源建立起為內部和外部項目提供技術服務的體系;

新松機器人集團,希望開放自己的技術支持來孵化內部和外部團隊;


軟通動力集團希望將自己的一些中小型項目開放給離職兼職員工和自由職業者;

中興通訊集團則希望通過內部征集的方式提升自己的技術研發特別是小型公關研發項目;


中國電影集團則將自己的600人后期制作團隊以及上千家后期制作協作體整合為一個完整的后期制作供應鏈系統;

比亞迪集團也在尋求如何更好的利用內部資源和外部資源整合,尋求新型的組織變革,構建自己的供應鏈體系。


大型企業正經歷新型組織變革,軟通動力,比亞迪都在接觸的服務分包供應鏈系統


供應鏈服務都有哪些?

企業供應鏈對于一個企業的發展有著至關重要的作用,而且供應鏈服務的能力能夠讓一個企業擁有更好的戰略資源,那么供應鏈服務都有哪些呢?


供應鏈服務能力介紹:

供應鏈參與企業,在生產制造,物流運輸,組織資源等方面的能力,體現在三個流程方面的組織管理能力分別是:運營能力管理、是服務傳遞管理、是資金融資管理。


運營能力,就服務來講,因為服務的生產和需求滿足是同步的,因此特點是知識化和人力化,核心就是智力資本管理,表現為采購供應體系管理,生產運營管理以及相應的流程設計和管理能力。


服務傳遞指的是服務的交付,而且是整體交付,是從接受訂單,處理訂單,分揀貨物,運輸交付的過程中,在響應速度,服務成本,訂單準時性,交付可靠性等方面的綜合反映,是由基礎資源形成的客觀能力。


資金融資管理,資金流是供應鏈四流之一,供應鏈過程中的融資成本,供應鏈節點資金流動瓶頸帶來的支出完全可以消除低成本采購帶來的收益,因此在控制風險的基礎上,提供資金服務,對客戶企業具有十分重要的價值。應對市場變化包括兩個能力,分別是市場感知的能力和關系構建能力。


如果一個企業想要得到快速而有效的發展,不僅要借助自身供應鏈資源,還需要借助供應鏈使用者的資源和能力。


供應鏈服務平臺發展現狀及前景展望

我國社會化供應鏈成本占到GDP的18%左右,遠高于歐美國家(7%~8%)。傳統的企業供應鏈協同與管理存在諸多弊端,譬如溝通方式老舊,效率低下;采購協同、互動及跟蹤線下進行,無法及時響應變化;企業和供應商系統沒有銜接,主要以人工進行催單和對賬;產品、物料、價格沒有歷史記錄,后續查證對比缺乏依據;合同模版的定義與審批、補充協議業務沒有系統支撐,執行進度難以監督等等。


繼2017年國務院辦公廳發布了《關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》,十九大首次提出在現代供應鏈等領域培育新增長點,形成新動能之后,2018年4月份財政部辦公室,商務部又聯合發布《關于開展2018年流通領域現代供應鏈體系建設的通知》。


供應鏈時代的到來給企業帶來了新的挑戰與機會,非核心業務外包已成為企業應對環境變化和市場競爭的重要手段。在此大環境背景下,構建一批整合能力強、協同效率高的供應鏈平臺迫在眉睫。


供應鏈管理服務平臺是基于協同供應鏈管理的思想,配合供應鏈中各實體的業務需求,使操作流程和信息系統緊密配合,做到各環節無縫鏈接,形成物流、信息流、商流和資金流四流合一的領先模式。


供應鏈管理服務平臺的功能包括:

(1)連接企業供應鏈全程的各個環節,建立標準化的操作流程;

(2)各個管理模塊可供相關業務對象獨立操作,同時又通過第四方物流供應鏈平臺整合連通各個管理模塊和供應鏈環節;

(3)縮短訂單處理時間,提高訂單處理效率和訂單滿足率,降低庫存水平,提高庫存周轉率,減少資金積壓;

(4)實現協同化、一體化的供應鏈管理。


在過去10年的發展中,傳統的中國供應鏈已經陸續出現破殼裂變的跡象,具有創新思維的供應鏈企業正蓄勢待發。進入2016年以來,我國供應鏈行業進入高速發展期。


一方面中國企業的供應鏈管理需求不斷凸顯,另一方面第三方物流的高速發展也為供應鏈發展奠定基礎,此外供應鏈行業發展受到政府的極大重視和政策扶持。


根據前瞻研究院預測,未來五年我國物流及供應鏈服務市場價值復合增長率將保持在10%左右,到2020年,我國物流及供應鏈服務市場價值將達32萬億元。在未來一段時間內,供應鏈平臺生態圈將應運而生,增值服務成為供應鏈的主要趨勢,大數據的開發研究作為新的行業價值點,三四線城市,農村等底層供應鏈平臺將迎來商機。


供應鏈的基本結構

一般來說,構成電商供應鏈網站系統開發的基本要素包括:

(1)供應商--供應商指給生產廠家提供原材料或零、部件的企業。

(2)廠家--廠家即產品制造業。產品生產的最重要環節,負責產品生產、開發和售后服務等。

(3)分銷企業--分銷企業為實現將產品送到經營地理范圍每一角落而設的產品流通代理企業。

(4)零售企業--零售企業將產品銷售給消費者的企業。

(5)消費者--消費者是供應鏈的最后環節,也是整條供應鏈的唯一收入來源。


什么是供應鏈管理?

供應鏈網站管理系統,指使供應鏈運作達到最優化,以最少的成本,令供應鏈從采購開始,到滿足最終客戶的所有過程,MBA、EMBA等管理教育均將企業供應鏈管理包含在內。


供應鏈管理系統(ICSCM)是基于協同供應鏈管理的思想,配合供應鏈中各實體的業務需求,使操作流程和信息系統緊密配合,做到各環節無縫鏈接,形成物流、信息流、單證流、商流和資金流五流合一的領先模式。實現整體供應鏈可視化,管理信息化,整體利益最大化,管理成本最小化,從而提高總體水平。


供應鏈管理系統(ICSCM)的主要功能

1、供應鏈綜合管理系統能幫助您連接企業全程供應鏈的各個環節,建立標準化的操作流程;

2、各個管理模塊可供相關業務對象獨立操作,同時又通過第四方物流供應鏈平臺整合連通各個管理模塊和供應鏈環節;

3、縮短訂單處理時間,提高訂單處理效率和訂單滿足率,降低庫存水平,提高庫存周轉率,減少資金積壓;

4、實現協同化、一體化的供應鏈管理。


有效的供應鏈管理可以幫助實現四項目標

1.縮短現金周轉時間;

2.降低企業面臨的風險;

3.實現盈利增長;

4.提供可預測收入。


供應鏈管理的七項原則

1.根據客戶所需的服務特性來劃分客戶群;

2.根據客戶需求和企業可獲利情況,設計企業的后勤網絡;

3.傾聽市場的需求信息,設計更貼近客戶的產品;

4.時間延遲;

5.策略性的確定貨源和采購與供應商建立雙贏的合作策略;

6.在整個供應鏈領域建立信息系統;

7.建立整個供應鏈的績效考核準則等。


供應鏈服務解決方案,企業須擁有整合運營能力

中國經濟崛起很大程度上與全球經濟接軌有關系,隨著企業管理的進一步加強,供應鏈管理在企業管理中得到普遍的應用。供應鏈服務行業對供應鏈管理系統的要求也來越高。


越來越多的企業面臨用人成本高的問題,企業用工也變得越來越困難。用工成本居高不下,員工薪資、五險一金等顯性成本不斷升高,人員閑置、離職等隱性成本也不容忽視。眾多因素疊加起來,導致企業往往因"用人"而陷入兩難境地。但實際上,企業用工的核心是需要有人按照要求完成工作,而非需要員工。基于這個核心點,企業是否可以做到既不用招聘大量的員工,又能保證高質量完成工作呢?


企業經營過程中還面臨的問題:內部閑散資源,如何調動積極性?離職兼職資源,如何有效利用?外部自由職業者,如何進行管控?


在這樣的情況下,企業用工模式亟待轉型,"靈活用工"則以一種更加高效、更加靈活、更加精準的姿態出現在企業面前,形成新的社會協作方式,推動企業用工方式轉型升級。通過靈活用工模式,企業不用招聘大量的員工,就能高效高質的完成工作任務,在降低企業成本、提高企業運營效率的同時,實現人才資源與企業用工需求的精準對接,達到人才資源的合理配置及最大化利用。


客客服務分包供應鏈系統是專門為服務型企業打造的服務項目交易和過程管理的綜合性平臺。此系統是客客基于10年服務型企業電子商務平臺服務的經驗總結開發出來的。系統針對性的為服務型企業開發出固定總價模式(FP)以及人員單價模式(TM)的業務流程,并結合這兩種業務模式開發出與之配套的項目管控SaaS工具交付管控云,一鍵解決服務型企業項目分包發布、管控、結算難題。此系統基于互聯網模式的使用場景,使用方法簡單、交互體驗好,系統安全、成熟、穩定,部署(可公有云或者私有化)方便、快捷,已經為許多大中型服務企業所采納。


服務分包供應鏈系統,面向中大型企業,基于互聯網+構建新型的組織生態,適用對象:服務資源整合型企業,擁有大量技能型員工的企業,擁有眾多下游資源型企業。提升效率,降低成本。內部閑散資源調配難—分工明確,多方參與;離職資源協調利用低—按需雇傭,靈活高效;外部資源整合使用難—在線協同,過程管控。


一方面,科技賦能,實現靈活用工服務的智能化、便捷化。與傳統人力資源服務商依靠人力不同,客客服務分包供應鏈系統,打破傳統服務壁壘,幫助企業實現靈活用工需求在線操作與對接。通過線上操作系統及電子勞務合同,完成勞動者在線入離職,以科技賦能靈活用工服務,使得整個服務流程更加清晰化、智能化。


另一方面,服務分包供應鏈支持二次開發更適合企業組織化改造,開發場景如:與已有用戶體系打通、接入內部辦公審批流程、供應商評級定價系統、整合生產(項目)管理流程等。針對企業的靈活用工需求,會配備專業的項目經理與企業對接需求,并提供個性化、定制化的項目設計與方案。


參考資料:

kingdee《供應鏈服務都有哪些?》

311供應鏈研究院《我國供應鏈服務平臺的發展現狀及前景展望》

數商云《供應鏈管理解決方案_供應鏈服務行業的平臺服務方案》


歡迎關注【輝聲輝語】自媒體,更多內容/合作請關注輝聲輝語李輝。(公眾號名稱:輝聲輝語,ID:lihuisem)

相關推薦

評論

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱
  • 網址
乐乐广西快乐十分