輝聲輝語

Hi, 請登錄

用人成本高漲,知識密集型企業如何建立新型的組織生態?

近十年間,伴隨企業創新活力的釋放以及創投資本的活躍,企業的用人成本不斷推升。


這十年間,一個普通的本科畢業生起薪從原來的2000-3000元每月已經上升到5000-8000元每月,一個有5年經驗的IT開發工程師已經從原來的5000-8000元上升到12000-20000元每月。


伴隨著薪金水準的提升,企業員工的離職率同時也在飆升,從原來的10%以內提升到目前20%甚至更高的水平,這也大大地提高了企業的用人成本。


用人成本高漲,知識密集型企業如何建立新型的組織生態?


面對不斷提升的用人成本,知識密集型的企業都在紛紛在內部討論如何面對目前用人的狀況。


現在市場中年輕的大學生主要以90后為主,00后已經昂首進入人才市場,他們也更追求自由、追求工作彈性、追求尊重,工作環境、工作壓力、人際關系等方面稍有不適,他們立即辭職,沒有商量余地。


如果不做改變,還是堅持每年通過校招來補充新鮮血液,然后兩年后30-40%流失掉,這中間的招聘成本、人員培養成本將會非常多。


經過這么多年的發展,許多企業的組織方式已經由傳統的職能型組織管理模式,向項目組織性組織模式在演進和變化,也同時滋生了目前的人力供應市場已經存在多種方式的人力模式。


雇傭模式依然是市場的主流,合伙模式這幾年大力在發展,但合伙模式主要局限于專業服務領域如法律、財稅、咨詢以及初創期的企業。


這幾年另外一個快速發展的群體是由一些擁有專業技能、不受固定企業雇傭限制的自由工作者。另外一個群體就是打著自由工作者旗號的還在雇傭企業工作、卻利用閑暇時間來做事的兼職工作人員。


現在一些企業又把眼光轉向另外一個群體,那就是離職員工,特別是一些對企業基本價值認可的離職員工。


大中型企業基本都有非常成熟的業務系統,但往往面向客戶的交付體系建設比較遲緩,新員工還需要培養,老員工都在具體的項目中,新業務起來之后交付推進緩慢,特別是一些中小型的項目,不能引起企業內部重視,資源配置嚴重不足。


如果能夠建立起一個平臺,讓內部的員工可以利用閑暇時間、離職員工、外部的自由職業者可以進入到項目,一方面可以加快項目的交付,同時也可以探討一種新型的人力資源生態體系,使得企業的組織方式更加具有彈性。


內部人力資源不足時,利用外部來補充,而外部資源中離職員工本身就熟悉內部的工作流程和做事方式,自由職業者本身就具備相當強的技術能力和解決問題的能力,使得解決問題變得簡單高效。


由于靈活、彈性的使用外部資源,可以大大的減輕企業在人才招聘、培養方面的壓力和成本。


全球知名的人力資源服務商領英已經建立起了一個2萬人左右的離職員工工作群體,這個群體每年給領英帶來20%的新增業務。


我國著名的通訊領域巨頭華為目前也已經建立了一個面向離職人員的微信小程序“菊廠威客”,旨在利用離職員工來擴展市場和補充技術資源供給。


阿里更是在2014年就啟動了人才回流計劃“青橙會”,定期的邀請離職的員工回家看看,通過參觀、交流,為有意向回來的員工提供工作機會、為有意向創業的員工提供技術和資金支持、為有意向合作的員工提供商業平臺。


筆者經歷的實際案例發現,從2018年下半年起,許多大中型的知識密集型企業都在尋找內部組織的轉型之路,三一集團希望利用自己內部的設計資源建立起為內部和外部項目提供技術服務的體系。


新松機器人集團,希望開放自己的技術支持來孵化內部和外部團隊,軟通動力集團希望將自己的一些中小型項目開放給離職兼職員工和自由職業者。


中興通訊則希望通過內部征集的方式提升自己的技術研發特別是小型公關研發項目,中國電影集團則將自己的600人后期制作團隊以及上千家后期制作協作體整合為一個完整的后期制作供應鏈系統。


但內部閑暇資源如何組織?離職兼職員工如何利用?外部自由職業者如何管控?這是一個難題,虛擬團隊存在由來已久,但如何協作、如何管理?


項目如何發布、服務者如何認證選擇、交付過程如何監控、商務合同如何簽訂管理、交付文件如何管理,怎么才能方便快捷的進行結算支付?


如何設計業務流程,如何與已經存在于組織內部的系統(CRM、OA、SCM、ERP)對接?


這是一個組織生態重構的過程,既要和目前組織的相關業務流程對接,也要基于目前的組織流程做出創新,由于主要是針對個人的商務流程,不能直接參照原有的人力資源雇傭體系,也不能完全照搬原有的供應商管理體系。


新的體系面對的是個人,所以流程不能太復雜,要盡量的輕量化、社交化和移動化,否則人員不愿意進來。


新的體系中對人員如何評價和定價,不能只簡單參考過往的履歷,也不能只參考項目結果,這方面需要建立類似積分體系去進行輔助和參照。


客客服務分包供應鏈系統是專門為服務型企業打造的服務項目交易和過程管理的綜合性平臺。


此系統是客客基于10年服務型企業電子商務平臺服務的經驗總結開發出來的。


系統針對性的為服務型企業開發出固定總價模式(FP)以及人員單價模式(TM)的業務流程,并結合這兩種業務模式開發出與之配套的項目管控SaaS工具交付管控云,一鍵解決服務型企業項目分包發布、管控、結算難題。


此系統基于互聯網模式的使用場景,使用方法簡單、交互體驗好,系統安全、成熟、穩定,部署(可公有云或者私有化)方便、快捷,已經為許多大中型服務企業所采納。

歡迎關注【輝聲輝語】自媒體,更多內容/合作請關注輝聲輝語李輝。(公眾號名稱:輝聲輝語,ID:lihuisem)

相關推薦

評論

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱
  • 網址
乐乐广西快乐十分